Адрес: г. Москва
Телефон: +7 (916) 263-96-91

В деловом комплексе «Башня Федерация» применена уникальная технология рекуперации тепла

  • Главная
  • Новости
  • В деловом комплексе «Башня Федерация» применена уникальная технология рекуперации тепла
В деловом комплексе «Башня Федерация» применена уникальная технология рекуперации тепла

Территории Московского международного делового центра «Москва-Сити» является испытательной площадкой для новых строительных технологий, — уверяют принимающие участие в возведении основных объектов новой достопримечательности столицы руководители строительных компаний. Особое внимание при этом уделяется энергосберегающим технологиям, которые в России в высотном строительстве вышли на первый план сравнительно недавно. Одной из таких технологий, давно и массово используемой на Западе, стала система возвращения (рекуперации) тепла, которая применена в самом высоком комплексе небоскребов в Европе «Башне Федерация».

Справедливости ради стоит отметить, что системы рекуперации тепла и раньше использовались при возведении жилых и офисных зданий отечественными компаниями. Особенность же используемой в «Башне Федерация» системы возвращения тепла в ее масштабе, который является уникальным не только для Москвы и России, а также всей Западной Европы. Специалистам еще предстоит определить выгоду от экономии энергоресурсов, которую несет с собой использование системы рекуперации в высотных зданиях.

Система рекуперации тепла основана на принципе повторного использования выделяемого инженерными системами здания тепла и тепла, отводимого из помещений «Башни Федерация» вентиляционными системами, которое не утилизируется, а идет на нагрев поступающего в небоскреб свежего воздуха. Свою состоятельность система рекуперации тепла доказала летом 2012-2013 годов, когда в Москве наблюдалась аномально жаркая погода. По словам генерального директора ЗАО «Башня Федерация» Михаила Смирнова, за все время эксплуатации небоскреба «Западный» комплекса «Башня Федерация», не было получено ни одного нарекания от арендаторов помещений и жильцов здания по поводу работы системы возвращения тепла.

«В еще строящимся небоскребе «Восток» также будет использована система рекуперации тепла, которая «прошла обкатку» в башне «Западная» и показала отличные результаты», — сообщил одному из деловых изданий столицы Михаил Смирнов. «В разработке проекта системы возвращения тепла для комплекса «Башня Федерация» принимали участие исключительно отечественные инженеры, которые использовали собственные наработки и идеи российских ученых», — подвел итог беседы генеральный директор ЗАО «Башня Федерация».

Возврат к списку